Главная>    Статьи>    Ваши действия при наступлении страхового случая

Ваши действия при наступлении страхового случая

Ситуация, на официальном языке именуемая страховым случаем – всегда несчастье для владельца застрахованного дома, даже при полной уверенности в последующей компенсации убытков. Пожар, грабеж, затопление, вандализм, стихийное бедствие резко нарушает привычный уклад жизни, провоцирует сильный стресс; потому следует заранее четко и ясно представлять свои действия как обладателя страхового полиса.

Если наступил страховой случай:

  • Во-первых, предпримите все возможные меры для спасения своей собственности. Если порчу или уничтожение имущества можно каким-то образом предотвратить, или хотя бы уменьшить размеры ущерба – сделайте это.
  • Во-вторых, обратитесь в соответствующую государственную инстанцию. При возгораниях это пожарная служба, при краже или вреде от действий третьих лиц – полиция, и т.п.
  • В-третьих, немедленно зарегистрируйте произошедшее событие в страховой компании. Номер телефона указан в вашем полисе и действует 24 часа в сутки.
  • В-четвертых, до прибытия экспертов страховой компании не предпринимайте никаких действий с поврежденным имуществом (за исключением ситуаций, когда это необходимо для его спасения или безопасности людей и материальных ценностей). Оно должно пребывать в том же состоянии, в каком оказалось в результате страхового случая.

 Как поступать далее, вам сообщат специалисты страховой фирмы, поскольку алгоритм получения страховой выплаты напрямую зависит от вида и особенностей наступившего страхового случая.

Узнать стоимость страховки загородного дома